Питание

Кисло-молочные продукты

И. И. Мечников, занимаясь проблемой продления жизни человека, полагал, что причиной старения человека является отравление его организма продуктами гниения пищи в толстом кишечнике. Мечников писал:- «В числе полезных бактерий почетное место надо предоставить молочно-кислым бациллам. Они вырабатывают молочную кислоту и таким образом мешают развитию масляных и гнилостных ферментов, которые мы должны считать в числе самых страшных наших врагов. Так как гниение в пищеварительном канале является одним из случаев общего одряхления человека, было бы естественно предложить внедрение в пищеварительный канал искусственно выращенной бактериальной флоры, в том числе молочно-кислых бактерий».

И. И. Павлов, ознакомившись с идеей Мечникова, хотя и считал ее преувеличенной, не отвергал ее целесообразности. В 1903 году Подгаевский открыл «ацидофильную палочку», препятствующую гниению и приживающуюся в кишечнике.

В настоящее время установлено, что молочно-кислые палочки образуют антибактериальные вещества, которые способны создать в толстой кишке слабокислую среду, что способствует борьбе организма против развития чужеродных и болезнетворных микроорганизмов.

Кисло-молочные продукты, благодаря содержанию молочной кислоты и углекислого газа, обладают целым рядом замечательных свойств: возбуждают аппетит, утоляют жажду, усиливают перистальтику кишечника, улучшают работу почек.

Велико многообразие кисло-молочных продуктов: простокваша и варенец в России, мацун в Армении, мацони в Грузии, катык в Азербайджане, чал в Туркмении, курунга в северо-восточной Азии, джугурт, айран и кефир на Северном Кавказе, кумыс в Башкирии, Казахстане, Татарии, ряженка на Украине, лебен в Египте, йогурт в Болгарии, Румынии, погребное молоко в Норвегии и т. д.

Украинская простокваша или ряженка по вкусу и консистенции напоминает сметану, а сладковатая с привкусом - томленое молоко. Жирность ряженки - 6%. Для приготовления ее применяют чистые культуры молочно-кислого стрептококка.

Калорийность ряженки значительно выше простокваши других разновидностей. Варенец вырабатывают из топленого молока или стерилизованного. При этом происходит некоторое выпаривание влаги из молока и его сгущение. Варенец густой, слегка вязкий по консистенции, в кисловатом вкусе его есть сладковатый привкус.

Мацони, мацун, катык — разные названия одного и того же вида южного кислого молока, вырабатываемого из коровьего, буйволиного, овечьего или козьего. Основная микрофлора этих продуктов — болгарская палочка и теплолюбивые молочно-кислые стрептококки. Молоко заквашивают при повышенных температурах (48-55°С), сквашивают в устройстве, сохраняющем тепло.

Джугурт — это отжатое молоко, внешне похожее на густую сметану или пасту. Жира в нем 12-13%, а воды не более 70%. Из такого отжатого кислого молока готовят различные блюда. Его можно хранить длительное время для потребления зимой.

Айран — перемешанный жидкий джугурт, который заготовляют в домашнем хозяйстве впрок. Для лучшего хранения из перемешанного сгустка частично удаляют сыворотку и солят.

Йогурт вырабатывается из частично выпаренного молока, в которое добавляют сухое молоко и различные добавки. Чал — пенящийся напиток из молока верблюдиц. Кроме названных напитков, интересны еще, не говоря об обыкновенной простокваше, мечниковская простокваша (она отличается от обыкновенной более кисловатым вкусом и плотным сгустком) и южная (слегка вязкая, с щиплющим, освежающим вкусом). С 1935 года на наших заводах вырабатывается ацидофильная простокваша, ацидофилин, ацидофильное молоко, ацидофильная паста.

При сквашивании молока накапливаются органические кислоты (если в молоке их примерно 0,1%, то в кисло-молочной продукции около 1%). Примерно 10% людей не могут переваривать молочный сахар лактозу (в организме нет фермента лактазы), а в кислой продукции молочный сахар сбраживается и не требуется уже лактаза.

Практически кислые молочные продукты полезны всем от мала до велика. В последние годы японские онкологи выяснили, что кефир может способствовать профилактике заболеваний раком.



Комментарии из форума
Девочки, праздник мы в себе носим, а не в традициях выбираем. Если есть состояние души, то нужно радоваться... :lol: :lol: В сорок лет горевать и жалеть уходящие годы незачем - прекрасное время, полное сил и красоты! Мне вон намного больше, а я все равно жизни радуюсь! И еще, никто нас не развеселит. А ДР - это единственный праздник, котолрый принадлежит только тебе! Собственный! :lol: :lol:

События

  • Кисло-молочные продукты
  • питание человека
  • украшения
  • фрукты
  • Овощи
  • бижутерия